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Anonymous am 14.08.2025
Also ich hab letztens hie rgelsen das Seitan voll viel Eiweis abba auch gluten hat, das is doch voll blöd für die leutz die kene gluten vertragen könen. Irgedwer hat das glaub ech noch gar nich geschribn hier also mus ich das los werden. Und vegan heisst ja auch nich gleich gesund weil ich hab en kumpel, der is vegan und is trotzdem immer müde, vielleicht weil der zuviel von den fertigen burgers ausn rewe ist lol. Und diese Jackfrucht, hab ich mal im Fernsehn gesehn soll eklig richen und die Konsestenz wie Banane sein – dabei steht das ja im Artikel als ersatz für pulled pork? Also da fällt mir schwer das zu glauben weil Obst schmeckt ja eig. süser als Fleisch, wie machen die das dann mit Gewürze drüber oder? Achso und thema Nachhaltigkeit, manche leuten sagen immer das ist besser für die Welte aber wenn ich seh wie die soja plantagen in Brasilien alles kaputt machen weiß ich auch net ob das so krass besser is, gibts da eigl auch Daten oder machen die das nur weil das gut klingt? Naja, am ende muss jeder selbst rausfinden was einem schmeckt denk ich. Aber Tofu hab ich mal probiert und ehrlich hat irgendwie nach gar nix geschmeckt, aber mit Sojasosse ein bischen besser nur dann kann ich acuh gleich Reis essen oder? Sry vielleicht einiges bissle durcheinander, wollte eigl nur was zu den gluten sagen aber jetzt is mehr geworde...
K
KichererbseJoe am 24.08.2025
Was ich beim Lesen vom Artikel und den bisherigen Kommentaren noch gedacht hab: Es wird wenig über Lupinen gesprochen, dabei find ich die eigentlich voll interessant als Fleischersatz. Ich hab die das erste Mal in so nem Aufstrich probiert (war von nem Biomarkt glaub ich) und war echt überrascht, weil das weder so krass eigen schmeckt wie manche Tofu-Produkte noch so gummihaft ist wie Seitan manchmal. Und vor allem – was kaum einer erwähnt – Lupinensachen sind meistens glutenfrei, was ja für Leute mit Unverträglichkeiten nen dicken Pluspunkt ist. Ich weiß, ist nicht so „mainstream“ wie Tofu, aber ich finde da könnten ruhig mehr Leute mal reinschauen.
Zu den Erbsenprotein-Sachen: die werden ja zur Zeit überall gehyped, ich hab aber manchmal den Eindruck, da wird auch ziemlich viel mit Aromen und Zusatzstoffen gearbeitet, damit das irgendwie wie Fleisch schmeckt. Ich will da jetzt kein Spielverderber sein, find aber persönlich, je weniger verarbeitet, desto besser. Das wird im Artikel kurz angesprochen, aber irgendwie sind die hochverarbeiteten Dinger trotzdem am schnellsten ausverkauft, auch bei uns im Rewe. Schon ein bisschen verrückt irgendwie, oder?
Was ich noch sagen wollte, weil das immer mal wieder aufkommt: Klar, diese Ersatzprodukte kosten manchmal mehr, aber ich glaub viele vergessen auch, dass man einfach generell mehr mit Gemüse, Linsen, Bohnen usw. machen kann – das steht gar nicht groß im Fokus, obwohl es auch vegan ist. Ich wechsel inzwischen öfter mal, koche auch traditionell vegan und nicht nur mit Ersatzprodukten, das spart am Ende sogar Kohle.
Wäre mal spannend, noch mehr Erfahrungsberichte zu lesen was regionale, weniger exotische Alternativen angeht. Klar, Jackfruit klingt fancy, aber ich glaub für den Alltag sind so Sachen wie Lupinen, Erbsen und echtes Gemüse irgendwie nachhaltiger – plus kriegt man alles im deutschen Supermarkt. Jedenfalls danke für den Artikel, bei dem Thema gibts definitiv noch viel zu diskutieren!